Agüimes celebra las Jornadas Gastronómicas del Cochino Negro Canario, que cumplen diez años

Agüimes celebra las Jornadas Gastronómicas del Cochino Negro Canario, que cumplen diez años

Del 19 al 28 de noviembre, nueve establecimientos del municipio ofrecerán deliciosas recetas basadas en una carne que destaca por su sabor y sus cualidades nutritivas.

¿A quién no le apetece probar un estofado de costillas de cerdo, una gandinga con hígado de puerco, al modo cubano o portorriqueño, un patacón de cochino negro, también al estilo caribeño, o un turre en mejunje, receta típica de la isla de Tenerife? ¿Y si todos estos platos fueran preparados con carne de cochino negro canario? Esa es la propuesta de la décima edición de las Jornadas Gastronómicas del Cochino Negro Canario, que se celebrarán en el municipio de Agüimes del 19 al 28 de noviembre.

Además de las recetas ya mencionadas, las Jornadas ofrecerán otras delicias elaboradas con cochino negro de la tierra, como el medallón de solomillo con boletus y salsa de higo, el secreto con puré de batatas y tomate cherry caramelizado o la pizza, el estofado con papas y el codillo asado. Los platos podrán ser maridados con excelentes vinos locales de las bodegas «Viñas Aguayro» y «Señorío de Agüimes», pertenecientes a la Denominación de Origen Gran Canaria.

El secreto del éxito de esta nueva cita gastronómica, que cada año cuenta con más adeptos, volverá a estar en la calidad de la materia prima, no solo de la carne del cochino negro canario, que destaca por su sabor y sus cualidades nutritivas, sino también de los ingredientes que la acompañan, productos frescos de origen local. Un total de nueve establecimientos del municipio participarán en esta décima edición: Gastrobar El Populacho, Bar San Antón, Restaurante Señorío de Agüimes, Pizzería Valentina, Tasca Alegranza by González. Bar La Estación, Comestibles Belén Gutiérrez Vélez, Bar La Esquina y Restaurante El Guachinche. Se podrá reservar para degustar en el local o también realizar pedidos para llevar, contactando directamente con cada establecimiento.

Las Jornadas contarán además con la participación del chef Santiago Gorrín, del Restaurante El Guachinche, quien realizará una demostración en vivo para los estudiantes de cocina del Centro Integrado de Formación Profesional Villa de Agüimes. Será el jueves, 25 noviembre, a partir de las 17.00 horas.

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