CULMINAN LAS JORNADAS DE GASTRONOMÍA SOSTENIBLE DESARROLLADAS EN LA VILLA DE INGENIO

CULMINAN LAS JORNADAS DE GASTRONOMÍA SOSTENIBLE DESARROLLADAS EN LA VILLA DE INGENIO

Las Jornadas Formativas y Divulgativas «Gastronomía Sostenible, Economía Circular y Productos de Cercanía» llegaban a su fin este jueves, 5 de agosto, tras dos intensas semanas de talleres y ponencias que han sido muy bien acogidas por el público participante.

Las mismas fueron organizadas por el Ayuntamiento de Ingenio y la Fundación para la Promoción del Empleo, la Formación Profesional y el Movimiento Cooperativo en colaboración con el Cabildo de Gran Canaria, el Servicio Canario de Empleo (SCE) y la ULPGC.

La última sesión comenzó conectando en directo a través de Internet con el director comercial de Aquanaria, Pedro Sánchez, quien explicó el objetivo de esta empresa, cuyo centro de envasado se encuentra ubicado en el Polígono de Las Majoreras, siendo el mismo producir lubinas atlánticas de gran tamaño y calidad para la alta gastronomía como alternativa sostenible a la lubina salvaje. Seguidamente el chef Juan Santiago preparó tres platos diferentes haciendo uso de una de estas lubinas, de más de 4 kilos de peso, sin hacer uso en su preparación de agua dulce ni de un solo vatio de energía, demostrando que se pueden elaborar sabrosos menús usando métodos sostenibles y de ahorro.

La ingeniera e investigadora Nabila Rodríguez volvió a participar en esta sesión para explicar cómo la ciencia, y en concreto las ciencias gastronómicas, pueden ayudar a desarrollar proyectos de sostenibilidad en la gastronomía, poniendo como ejemplo alguno de los que ella implementa en el ‘Alchemist Restaurant’ en Dinamarca. Seguidamente el chef Boja Marrero, del Restaurante Texeda, preparó varias recetas de “Cocina de Terrotorio” con productos de cercanía como el millo o el queso para continuar con el estudiante de Gastronomía natural de Ingenio, Efráin Hernández, el cual compagina sus estudios en San Sebastián con su trabajo en el Restaurante Kadeau de Copenhagen.

Con su ponencia ‘Procesos creativos y sostenibilidad’ animó a cocineros/as a “pensar más allá”, probar cosas nuevas, innovar y evolucionar. Las jornadas se cerraron haciendo una conexión en directo con Sergio Torres, en representación de Cocina Hermanos Torres, un espacio innovador que ofrece una visión de cómo será el restaurante de futuro, amplio y eficiente. El concejal de Desarrollo Local del Ayuntamiento de Ingenio, Domingo González, ha querido agradecer a todas las personas participantes su colaboración altruista, a la vez que ha adelantado que ya se trabaja con el ITC, ECOCOOK y la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria para conseguir otorgar el certificado de Restaurante Sostenible a todos aquellos establecimientos de restauración del municipio que quieran participar en este proyecto.

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