El Cabildo de Gran Canaria ha repartido casi 3 millones de kilos de producto fresco local a organizaciones sociales y personas sin recursos

El Cabildo de Gran Canaria ha repartido casi 3 millones de kilos de producto fresco local a organizaciones sociales y personas sin recursos

Desde el inicio de la crisis sanitaria en 2020, la Consejería de Sector Primario del Cabildo de Gran Canaria ha repartido 2.723.809 Kg de productos frescos, entre 6.000 familias de ‘cuota cero’ y seis ONG y comedores sociales de la isla. Son los datos del programa ‘Canal Sector Primario Social’, que ha destinado 2.790.300 € a proporcionar alimentos de calidad, procedentes de productores locales a personas en situación de vulnerabilidad.

El presidente del Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales, explicó que el programa surgió con un doble objetivo. El prioritario era “proporcionar una alimentación nutritiva y de calidad para más de 6.000 escolares y familias con cuota cero de Gran Canaria que, con el cierre de los colegios, se veían privados de su único acceso a una dieta equilibrada”, al tiempo que se daba “salida al excedente generado en el sector primario por el cierre de la actividad turística y hostelería”.

El consejero de Sector Primario y Soberanía Alimentaria, Miguel Hidalgo, informó que para desarrollar esta primera línea de trabajo se firmó un “convenio de colaboración con la Consejería de Educación del Gobierno de Canarias”, por el que se “adquirió y entregó 23.524 cestas de 15 Kg con producto fresco local (fruta, verdura, queso, leche, huevos, etc.) a 6.000 familias”. Para ello contaron con un presupuesto de 1.000.000 €, y se desarrolló de mayo a septiembre de 2020, hasta la reapertura de los centros escolares y sus comedores.

Esta acción, que supuso adquirir unos 360.000 Kg de productos excedentarios del sector, se realizó en 180 centros escolares y 9 residencias escolares de 20 municipios de la isla. El contenido de estas cestas se adquirió a 2 cooperativas agrícolas, con más de 150 socios y 3 queserías industriales para los quesos frescos y la leche fresca, como aporte de proteína saludable.

Las entregas a esas familias se hicieron cada 15 días, y los contenidos de las cestas se diseñaban semanalmente dependiendo de los excedentes comunicados por las principales asociaciones y cooperativas agrarias de la isla, con las que se tuvo un contacto directo y continuado. La logística de reparto por toda la isla la asumió el Cabildo de Gran Canaria.

La segunda acción del programa se inició en mayo de 2020, y estará operativa al menos hasta diciembre de este año, la cual consiste en otorgar subvenciones nominadas a seis ONGs y comedores sociales, que son los que se encargan de adquirir y entregar producto fresco local excedentario del sector primario.

El presupuesto destinado en 2020 para esta acción fue de 804.500 €, lo que supuso la entrega de más de 1.069.320 Kg a las ONGs sociales. Aunque este año se inició el programa con una previsión de 500.000 €, ante el aumento de demanda por parte de las organizaciones sociales, se han incorporado otros 473.300 €, aprobados en el pleno del Cabildo celebrado en mayo, lo que supondrá que se podrá entregar 1.294.489 Kg más de alimentos frescos de ‘kilómetro 0’ al año.

Las organizaciones que gestionan estas subvenciones son Cruz Roja, el Banco de Alimentos de Las Palmas, la Asociación Oportunidades de Vida, Cáritas Diocesana, el comedor social ‘Nuestra Señora del Carmen (Hijas de la Caridad)’ y el comedor Sor Lorenza, que entre 2020 y 2021 han recibido en conjunto un total de 1.790.300 euros del Cabildo Insular.

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