El Cabildo de Gran Canaria transforma la imagen del Polígono Industrial de Jinámar

El Cabildo de Gran Canaria transforma la imagen del Polígono Industrial de Jinámar

El talud del Polígono Industrial de Jinámar, ubicado en el margen izquierdo del Barranco Real de Telde, ha sido completamente rehabilitado, gracias a las obras que ha impulsado la Consejería de Política Territorial del Cabildo de Gran Canaria y en las que se han invertido 265,342 euros, para poner fin al estado de abandono de un espacio de gran impacto paisajístico.

Con estos trabajos, que forman parte del Proyecto de Regeneración Paisajística de la GC-1, se ha mitigado el grave deterioro que presentaba esta zona, que coincide con la Salida 6 de la autovía, y el impacto visual negativo que suponía para la ciudadanía, y para las y los turistas que visitan la Isla y circulaban por la carretera.

La consejera de Política Territorial y Paisaje, Inés Miranda, incide en que “esta actuación constituye una regeneración del medio, que contribuye a la creación de paisaje, e invita a la ciudadanía a su cuidado, apartándose de acciones agresivas contra el entorno, y a querer a Gran Canaria cuidando cada uno de sus espacios”.

El talud se encontraba muy degradado, con fuertes pendientes y cortes en el terreno, sin vegetación y con numerosos hoyos, generados por su inestabilidad y por la erosión producida por las lluvias. Además, en el área se habían colocado 5 vallas publicitarias ilegales de grandes dimensiones y otras 3 de menor tamaño.

En ese escenario, las primeras obras han consistido en retirar todas las vallas publicitarias, suavizar las pendientes y mejorar así su estabilidad, reperfilar todo el talud, rellenar los hoyos y colocar escollera en su base. Posteriormente, se ha instalado una malla anti hierba que facilita su conservación, se ha cubierto con rocalla volcánica y grava, se ha instalado un sistema de riego y se han plantado cardones, buganvillas y adelfas.

Todo ello se ha completado con la limpieza mediante medios mecánicos y manuales de residuos y vertidos, que se extendían por 5.353 metro cuadrados del entorno; y el acondicionamiento de los senderos peatonales que conectan el área con la Avenida Joan y Víctor Jara de Jinámar, de modo que se ha mejorado la conectividad con la parada de guaguas que da acceso a El Cortijo y la zona comercial de Las Terrazas. Para ello, se han balizado los senderos con hitos de madera, se han modificado las rasantes, y se han ejecutado escalones con peldaños de madera, en los puntos de más pendiente.

Por último, la estación de bombeo de aguas residuales de este espacio también ha sido renovada. En concreto, se ha pintado, se ha realizado el chapado en laja de su cerramiento, muros y otros elementos, se han levantado muretes y se ha colocado escollera en el entorno.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies