La gran lubina atlántica y el proyecto Ecocook abren las II Jornadas de la Escuela de Cocina de Ingenio

La gran lubina atlántica y el proyecto Ecocook abren las II Jornadas de la Escuela de Cocina de Ingenio

La segunda edición se celebra hasta el viernes en la Fundación para el Empleo y cuenta con chefs de Gran Canaria, Tenerife y Madrid

La gran lubina atlántica, el aprovechamiento desde el mar, el proyecto Ecocook y la arqueología del sabor protagonizan la apertura de las 2ª Jornadas Formativas y Divulgativas de la Escuela de Cocina y Restauración de Ingenio, que se celebrarán hasta el 9 de julio en la Fundación para el Empleo y finalizan el sábado, día 9, con la reapertura del área recreativa del Oronado y degustaciones de cochino, una ruta interpretativa por el entorno del barranco de Guayadeque y actuaciones con música canaria.

La economía circular, el producto de cercanía y la gastronomía sostenible son los temas que centran estos talleres de formación destinados a los estudiantes de la Escuela de Cocina municipal y a profesionales de la restauración y la hostelería de la isla, que pueden seguir las jornadas en ‘streaming’ a través del canal de youtube.

La alcaldesa Ana Hernández y el concejal de Empleo y Desarrollo Local, Domingo González, inauguraron las jornadas en un acto que también contó con la presencia Cristina Roca, vicerrectora de Cultura y Deportes de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, y Dunia Rodríguez, directora del Servicio Canario de Empleo, quienes animaron al alumnado a continuar con la formación e incidieron en la importancia de titularse y también felicitaron al Ayuntamiento “por el buen hacer y la calidad de sus proyectos”.

Ana Hernández, quien destacó el esfuerzo que está realizando el Ayuntamiento por promocionar la gastronomía local, “porque es un importante nicho de empleo y generador de economía para el municipio”, invitó al alumnado a “aprovechar esta oportunidad de formarse y aprender de grandes maestros y maestras de los fogones que vienen a esta Fundación, porque son ustedes una generación de profesionales sensibilizados con la importancia de utilizar productos locales, y la vez de la necesidad de recuperar e impulsar la agricultura y la ganadería canaria, que necesita de todo ese apoyo para su desarrollo”.

Por su parte, Domingo González, explicó que la restauración genera en la Villa de Ingenio “más de 1.000 empleos directos y pueden llegar a ser muchos más, y ello obliga al Ayuntamiento a poner en marcha iniciativas para su promoción, como Gastro Ingenio”.

Alberto González, del restaurante tinerfeño San Sebastián 57; Carlos Gómez, del Instituto Tecnológico de Canarias (ITC); Marcos Tavío, del restaurante herreño Ocho Aborigen y K&Co (Madrid), el primer restaurante certificado por Ecocook España han participado en esta apertura del programa de las 2ª Jornadas Formativas y Divulgativas de la Escuela de Cocina y Restauración de Ingenio, que continúan mañana martes con Nereida García, de El Tapeo, Fegastrocan, Borja Marrero, de Muxgo; Pedro Hernández, de El Duende de Fuego y Willy Ramírez, del resturante Pícaro.

El miércoles dan comienzo los talleres programados, centrados en las sopas tradicionales de Ingenio, las acciones sostenibles en sala, y la fermentación láctea, entre otros..

La alcaldesa Ana Hernández
el concejal de Empleo y Desarrollo Local, Domingo González

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