INGENIO

El Área Recreativa El Ratiño reabre sus puertas tras la ejecución de diversas obras de reforma



Se procedió a la mejora del estado de las pérgolas, muros y vallado, entre otras actuaciones realizadas por personal del Plan de Empleo para Unidades Familiares sin Recursos

El Área Recreativa El Ratiño de la Villa de Ingenio vuelve a estar a disposición de la ciudadanía tras la finalización de las recientes obras de reforma y acondicionamiento realizadas en la instalación municipal. En la mañana de este martes, 9 de julio, se procedió a su reapertura contando con la presencia de la alcaldesa, Vanesa Martín, el concejal de Transición Ecológica y Sostenibilidad, Martín García, y la concejala de Vías y Obras y Servicios Públicos, Fátima Méndez.

Las obras de mantenimiento han contribuido a mejorar la calidad de la instalación. Se ha trabajado especialmente en el estado de las pérgolas de sombra, tratándose la madera y las bases de hierro y reemplazándose los tirafondos. Además, se reforzaron los muros y se realizó un adecentamiento general de la instalación, tanto en su interior como en su exterior, incluyendo la masa vegetal y la reposición de tramos del vallado que habían sido sustraídos. Estas labores fueron ejecutadas por el personal perteneciente al Plan de Empleo para Unidades Familiares sin Recursos Villa de Ingenio 2023. A las mismas se unió además el revestimiento del interior del depósito de agua que abastece a los aseos y lavaderos.

La alcaldesa Vanesa Martín destacó que el acondicionamiento de El Ratiño es una muestra del compromiso del grupo de gobierno de ofrecer espacios de calidad para el disfrute de la ciudadanía, siendo “una prioridad mantener nuestra palabra de asegurar el buen estado de nuestras instalaciones”.

Por su parte el concejal Martín García expresó sentirse “muy satisfecho, tras el gran esfuerzo realizado”. “Se han arreglado las pérgolas de cada una de las mesas, se trabajó en la reposición de los muros de piedras, incluso en el vallado exterior, así que ahora tenemos un área recreativa en condiciones óptimas para que nuestros vecinos y vecinas la puedan usar. Eso sí, hacemos un llamamiento a la responsabilidad y al civismo ya que es un espacio que debemos cuidar entre todos y todas,” matizó.

La ciudadanía podrá nuevamente hacer uso de El Ratiño siguiendo el procedimiento establecido para la solicitud de reserva y autorización, disponible a través de las Oficinas de Atención a la Ciudadanía ubicadas en Ingenio y Carrizal. Toda la información y las normas de uso y disfrute podrán consultarse en la web municipal www.ingenio.es.

Finalmente, es importante resaltar que actualmente está decretada la prohibición del uso de fuego al ser época de Peligro Alto de Incendios, que comprende desde el 1 de julio hasta el 30 de septiembre de cada año, pudiendo prorrogarse en caso de fenómenos meteorológicos adversos. Por lo tanto, no podrán encenderse las barbacoas de obra habilitadas al efecto, estando también prohibido el uso de barbacoas portátiles, cocinillas de gas y otros sistemas que produzcan llamas.

El Ayuntamiento de Ingenio mejora la accesibilidad en varias zonas del Barrio de El Cuarto

La concejala de Plan de Barrios y Vías y Obras, Fátima Méndez, visitó las obras realizadas en las calles Vía Láctea e Isaac Peral en respuesta a diversas demandas vecinales

La mejora de la accesibilidad en algunas zonas del barrio de El Cuarto ha sido otra de las prioridades marcadas por el grupo de gobierno del Ayuntamiento de Ingenio en respuesta a las demandas de los vecinos y vecinas formuladas a través del Plan de Barrios. Concretamente la concejala de Plan de Barrios y Vías y Obras, Fátima Méndez, visitó la pasada semana las calles Vía Láctea e Isaac Peral para supervisar las obras allí realizadas, las cuales se ejecutaron en coordinación con la Concejalía de Accesibilidad.

En la calle Vía Láctea se daba un conflicto de intereses entre las personas que accedían a este callejón a pie y las que lo hacían en vehículo, al haber un garaje situado al fondo del mismo. Según explicó la edil, se logró una solución satisfactoria. “Al final hemos conseguido contentar a ambas partes. Después de la actuación han quedado satisfechas y, lo más importante, es que las personas que tenían dificultad para acceder a sus viviendas ya pueden hacerlo dignamente”. En concreto se procedió a ampliar lo máximo posible la zona de la escalera, la cual era muy estrecha, para que también pudieran pasar los vehículos al garaje. Se sustituyó y se trasladó la valla para ganar en amplitud y se rebajó la pendiente para facilitar el acceso.

Un problema similar de accesibilidad se presentaba también en la calle Isaac Peral, situada en una pendiente muy pronunciada. “Con un plan de empleo anterior se había quedado la obra a medias. Nosotros la retomamos. Aquí también se han puesto barandillas, rebajado la pendiente y se han hecho escalones para que las personas que viven aquí también puedan acceder a sus casas dignamente,” explicó Méndez.

Estas acciones reflejan el compromiso del Ayuntamiento de Ingenio de mejorar la calidad de vida de sus habitantes, asegurando que puedan acceder a sus hogares de manera segura y digna.

COMPARTIR

Related Posts

Load More Posts Loading...No more posts.